Para 10-12 raciones:
1 Kg. fabas especiales (de la Granja), chorizo, morcilla, tocino y un poco de mantequilla.
El día anterior se echan a remojo las fabas. Se ponen a hervir, cubiertas de agua fria, dejando cocer suavemente y destapadas. Cuando comienza el hervor se añade el chorizo, la morcilla y el tocino, calculando la cantidad de cada elemento en doce pequeñas porciones que, una vez cocido, se parte, lo que se denomina el compango.
Al principio de la cocción se va espumando y cada poco se añade agua fría, cuidando que siempre estén cubiertas las fabas, al mismo tiempo que se va moviendo la cazuela. Para que el caldo espese y cuando estén casi cocidas, se deshacen unas cuantas fabas con ayuda de un tenedor y se vierten en la cazuela. Se saca parte de la grasa y se añade un poco de mantequilla. Se sirven con todo el compango troceado sobre ellas o bien éste colocado en fuente aparte.
Están mucho mejor de un día para otro. Mejor calentar al baño María, ya que pueden quemarse con facilidad.
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1 comentario:
Sólo falta decir que eses fabes saben mejor en Quirós que en otro lugar. Miguel y David.
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